Они помогут сохранить урожай
Сейчас в продаже можно встретить множество всяких интересных приспособлений, которые помогают садоводу переработать полученный урожай, – это и небольшие погребки, и сушилки, и соковыжималки. Поговорим сегодня об этих устройствах, облегчающих нашу жизнь.
Различные сушилки.
Хочется сэкономить место, но при этом сохранить урожай – высушивайте его. Тем более что все полезные свойства овощей и фруктов, ягод и пряной зелени, грибов и трав сохраняются при этом прекрасно. Хорошо высушить урожай можно с помощью специальных электросушилок для овощей и фруктов. Кроме витаминов и микроэлементов, они сохраняют вкус, цвет и аромат продуктов, поскольку работают в оптимальном (бережном) режиме.
Если постоянные урожаи невелики, можно обзавестись небольшим, легким сушильным аппаратом, который сейчас без особого труда можно найти в продаже. Объем у разных моделей одинаков – одна закладка равна 3 кг. Но это может быть и более мощная сушилка, у которой при включении начинает немного шуметь работающий вентилятор; и менее мощный электроприбор, который работает практически бесшумно.
Умелым садовникам и огородникам, урожай которых необычайно велики, нужен более мощный и объемный аппарат. Например – сушильный шкаф, одна закладка в которой составляет от 10 до 12 кг сырья. Причем заготавливать можно любые продукты – не только овощи и фрукты, но даже мясо, птицу, рыбу. Особенность: благодаря инфракрасному излучению продукты не только сохраняют витамины, но и практически полностью удаляют микробы и бактерии. Высушенные таким образом овощи, грибы, ягоды и фрукты могут храниться 2-3 года без потери качества.
Соковыжималка.
Если яблок уродилось много, на помощь придут соковыжималки. В зависимости от потребностей выбирайте более или менее мощные модели. Можно подобрать соковыжималку, у которой будет широкое отверстие для закладки сырья. Если обзавестись мощной соковыжималкой, урожай будет переработан на соки мгновенно. Сразу заложите в нее до 5 кг сырья. Все остальное она сделает сама. Останется только отставлять в сторону банки со свежеприготовленным соком.
Электрический погреб.
Если вы счастливый обладатель отапливаемого загородного дома – вам есть где хранить свой урожай. В городской квартире такое хранилище никак не устроить. А на застекленном балконе овощи в первые морозы попросту померзнут. Чтобы этого не случилось, на балконе можно устроить настоящий мини-погреб – емкость для хранения, в которой при помощи электричества поддерживается постоянная (оптимальная для хранения овощей) температура.
В продаже можно встретить различные модификации. Эти электрические хранилища легко разместятся даже на скромном по размеру балконе или лоджии. Не стоит переживать за свой урожай во время сильного мороза: в таком хранилище при любой погоде на улице будет сохраняться плюсовая температура.
В зависимости от модели емкость электрохранилищ может быть разной. Улицу обогревать не придется, не волнуйтесь; электроэнергии они много не потребляют – и расходуют ее, отлично сохраняя внутри тепло. Чаще всего подобные электрические емкости для хранения на балконе выглядят как обычный ящик – за исключением устройства в виде мягкой сумки из ткани, очень большой, объемом до 300 л.
Такой погреб многофункционален, его можно использовать не только для хранения овощей и даже фруктов – бочоночки и баночки со всякими солениями-мочениями прекрасно в нем пролежат всю зиму.
Дубовые бочки.
Испокон веков традиционной емкостью для засолки, квашения и мочения были дубовые бочки разных размеров. И если долгое время такую тару найти было непросто, то сейчас ее можно приобрести без особого труда – настоящую, дубовую, с крышкой и кругом-вкладышем (гнетом). Объемом они могут быть от 5 до 100 л. Если за бочонком ухаживать как положено – тщательно мыть, не оставлять надолго под солнцем или на морозе, – он прослужит очень долго.