ТОМАТ СОЗРЕЕТ на окошке
МНОГИЕ САДОВОДЫ ИЗ ТЕХ, КТО ЗАНИМАЕТСЯ ВЫРАЩИВАЕМ ТОМАТОВ, ЗНАЮТ, ЧТО МОЖНО СОРВАТЬ ПЛОДЫ ЗЕЛЕНЫМИ И ОСТАВИТЬ В ДОМЕ, И ОНИ ЧЕРЕЗ КАКОЕ-ТО ВРЕМЯ ПОКРАСНЕЮТ. ЭТОТ ПРОЦЕСС НАЗЫВАЕТСЯ ДОЗАРИВАНИЕМ.
Зачем срывать зеленым?
В наших непростых условиях средней полосы России очень часто возникает необходимость в сборе томатов еще зелеными. Прохладные ночи, холодная роса, пасмурная погода, а еще коварная фитофтора мешают созреванию плодов. Поэтому и приходится собирать. Можно, конечно, засолить их зелеными, но лучше оставить, при определенных условиях они довольно быстро созреют. Важно собирать томаты в определенный момент их созревания – в молочной или бланжевой спелости. Что это такое и как их определить? В первом случае плоды уже нормального для данного сорта размера, но еще совсем зеленые. Во втором случае плоды уже «бурые». Плоды, если снять их вовремя дозреют, но помните, что сахаров и витаминов в таких томатах меньше, они более кислые, и использовать их можно только в свежем виде и для переработки.
НА ЗАМЕТКУ
Свет для дозаривания не обязателен, однако на свету оно проходит быстрее, и плоды при этом получаются более интенсивно окрашенными. Солнечный свет оздоравливает помещение не допускает развития гнилей. Через каждые 5-6 суток их просматривают, а созревшие – забирают.
Отходов не будет
Перед тем как заложить томаты на дозаривание, их нужно тщательно перебрать и рассортировать на мелкие, средние и крупные. И сортировать (в идеале) следует не только по размеру: отдельно должны лежать плоды бланжевой спелости – и отдельно молочной. Если плоды с гнилью, битыми бочками, трещинками (даже совсем незначительными), закладывать их на дозаривание не имеет смысла; они быстрее сгниют, чем дозреют. Такая же история (не зреют, но гниют) – с темно-зелеными плодами. Чтобы предупредить загнивание недозрелых плодов при раннем сборе поступают следующим образом: выдерживают в помещении при температуре +40…+50°С в течение 4 ч, а затем обеззараживают в воде с температурой +55…+60°С в течение 1,5-2 мин. Для прогревания томатов можно использовать духовые шкафы. Длительное прогревание ослабляет возбудителей грибных болезней как на поверхности, так и внутри плодов и в то же время способствует скорейшему дозариванию томатов.
На полке, в ящике или парнике?
Дома для быстрого дозаривания томаты лучше укладывать отдельно на полки и в деревянные ящики не более чем в 2 слоя и держать при температуре +18…+23°С и относительной влажности воздуха 70–80% в хорошо проветриваемом помещении. Вместе с зелеными плодами в каждый ящик кладут по нескольку зрелых (красных), которые помогают ускорить процесс созревания первых. В теплом парнике неплохо получается дозаривать томаты. В первые дни поддерживают температуру +30…+35°С, а затем +20…+30°С. Регулируют температуру, открывая и закрывая двери или окна. При указанном способе дозаривание длится примерно две недели, и отходов бывает не более 10%. Для более медленного дозаривания плоды убирают с плодоножками; их кладут в ящики плодоножками вверх, переслаивая сухим торфом или мелкой стружкой. На дно ящика также насыпают стружку. А еще можно обернуть каждый томат газетной бумагой. И уже подготовленные к дозариванию плоды ставят в теплицы, на застекленные балконы – в общем, в помещение, где можно поддержать более-менее стабильную температуру в пределах +5…+12°С и влажность воздуха не выше 80–85%. В этом случае дозаривание длится примерно месяц – медленно, но верно, практически без отходов. Томаты портятся при температуре выше +30°С: становятся мягкими, водянистыми, не краснеют, остаются желтыми. Хорошо дозариваются томаты, если их накрыть сверху тканью – плоды почти не гниют, а приобретают естественный, свойственный сорту цвет и вкус.
Сохраним зимой
Для длительного хранения выбирают самые лучшие плоды – без трещин, травм, без признаков болезней. Они могут быть в молочной спелости, бланжевой; розовыми или красными. Томат отличается тем, что он почти на 95 % состоит из воды. Поэтому хранение большинства сортов сильно ограничено. Лучше сохраняются плоды сливовидной или округлой формы, которые имеют толстую кожицу и мякоть. При длительном хранении количество витаминов в томатах уменьшается. Лучше они сохраняются в томатном соке. В пюре и пастах содержится лишь половина витаминов. Важное условие хорошей сохранности томата – своевременная и правильная уборка урожая. Последние плоды, которые предназначены для хранения, собирают до наступления ночной температуры воздуха +8°С. Плоды, перенесшие более низкую температуру для длительного хранения непригодны. Поэтому для хранения используют позднеспелые сорта со здоровыми плодами.
ДАЧНАЯ ШПАРГАЛКА
Максимальные сроки хранения домашних заготовок указаны с тем расчетом, что при приготовлении строго соблюдается рецептура. Готовые консервы находятся в сухом, прохладном темном месте, а замороженные продукты хранятся при температуре – 18°С.
ЗАМОРОЖЕННЫЕ ОВОЩИ, ФРУКТЫ |
1 год |
СУШЕНЫЕ ОВОЩИ, ФРУКТЫ, ГРИБЫ |
1,5-2 года |
КОМПОТ КОНСЕРВИРОВАННЫЙ |
1,5 года |
ВАРЕНЬЕ |
3 года |
КОНСЕРВЫ ОВОЩНЫЕ СТЕРЕЛИЗОВАННЫЕ |
3 года |
КОНСЕРВЫ ОВОЩНЫЕ НЕСТЕРЕЛИЗОВАННЫЕ |
1 год |
КОНСЕРВЫ ГРИБНЫЕ |
1 год |
КОНСЕРВЫ С ВСПУЧЕННОЙ КРЫШКОЙ |
Опасно! |